Organice el Frigorífico Correctamente: ¿Qué va a dónde?

Sinceramente, ¿tu nevera es un caos o tienes la compra controlada? Para la mayoría de la gente, la verdad está probablemente en algún punto intermedio. Los alimentos se guardan de forma intuitiva, tal y como caben. Aunque esto suele funcionar, se puede hacer mejor. Si guardas bien el frigorífico, los alimentos se mantendrán frescos durante más tiempo y podrás tenerlos controlados. En los frigoríficos modernos, existen diferentes zonas climáticas que deben utilizarse para almacenar los alimentos.

Preste atención a la disposición de los compartimentos al comprar un frigorífico

Si será complicado o fácil guardar el frigorífico correctamente después también depende de la distribución interior. Cuando compres un frigorífico nuevo, debes prestar atención a la disposición y división de los compartimentos. Hay modelos en los que mantener el orden es un juego de niños, mientras que otros prácticamente invitan al caos.

Varios compartimentos que se pueden cerrar son básicamente buenos. De este modo, los alimentos rápidamente perecederos pueden almacenarse por separado. La llamada zona de frío es ideal para almacenar carne o pescado, mientras que para la fruta y la verdura hay cajones cerrados en la zona inferior.

En los frigoríficos pequeños siempre hay muy poco espacio para las bebidas. Las estanterías con media solapa son especialmente prácticas. De este modo, las botellas también pueden guardarse en posición vertical en el centro del frigorífico si se desea.

¿Qué debe haber en la puerta de la nevera?

La mayoría de la gente guarda las bebidas en la puerta del frigorífico. Al fin y al cabo, este es el mejor lugar para guardar las botellas de pie. Las botellas de bebidas abiertas deben guardarse siempre de pie, ya que así se evita que el líquido se filtre.

Tenga en cuenta, sin embargo, que la temperatura en la puerta del frigorífico puede ser hasta varios grados más alta que en el centro del frigorífico. Por lo tanto, la leche fresca, por ejemplo, no tiene cabida en la puerta. Lo mismo ocurre con las salsas perecederas abiertas que contienen nata o huevos, como la mayonesa, la salsa de cóctel, etc.

Consejo. El calor siempre sube a la cima. La zona más caliente de un frigorífico es la mitad superior de la puerta. Por eso la mayoría de los modelos tienen aquí compartimentos para la mantequilla y los huevos. El compartimento para la mantequilla la mantendrá fría, pero seguirá siendo untable. Los huevos no necesitan almacenarse especialmente fríos, la temperatura de la puerta es perfecta para ellos.

Coloca los siguientes alimentos en la puerta del frigorífico:

  • Mantequilla y margarina
  • Huevos
  • Botellas de bebidas abiertas
  • Ketchup, mostaza y otras salsas en conserva
  • Mermelada, dulces para untar, etc.

Guardar bien las cosas en el frigorífico: ¿Dónde poner el pescado y la carne?

El pescado, la carne y otros alimentos perecederos, como los productos lácteos abiertos, los embutidos, las salchichas y el queso, van siempre donde hace más frío. Suele estar en la parte central del frigorífico o en la zona superior del compartimento de las verduras. Para evitar que los agentes patógenos de la carne o el pescado crudos se propaguen a otros alimentos, manténgalos siempre bien cerrados.

Consejo. Los compartimentos separados y bien aislados en el centro del frigorífico, conocidos como zonas o cajas de refrigeración según el fabricante, son especialmente prácticos. Están diseñados para almacenar alimentos rápidamente perecederos.

PosiciónComida
compartimento superiorQueso, manteca…
compartimento inferiorPescado, carne, salchichas y otros alimentos perecederos
Cajón de verdurasVerduras
Puerta del frigoríficoBotellas de bebidas, Huevos, Botellas de salsa, mermelada…

Cómo conservar correctamente la fruta y la verdura en el frigorífico

Las frutas y verduras no tienen por qué guardarse en el frigorífico, sobre todo en el caso de las frutas es mejor guardarlas a temperatura ambiente para conservar el aroma. Sin embargo, la fruta se estropea más rápidamente a temperatura ambiente, por lo que debe consumirse en poco tiempo. Si quieres conservar la fruta y la verdura durante más tiempo, lo mejor es ponerlas en el compartimento de las verduras del frigorífico por este motivo.

El compartimento de las verduras suele estar cerrado, lo que sin duda tiene su razón de ser. Esto se debe a que las frutas y verduras liberan un gas llamado etileno, que puede hacer que otras frutas maduren o se estropeen más rápido. Algunas frutas, como los plátanos, los tomates y las manzanas, emiten cantidades especialmente grandes de este gas, por lo que nunca deben almacenarse con otras frutas y verduras.

Consejo. Guarde las frutas y las verduras en el compartimento de las verduras y asegúrese de guardar las manzanas, los plátanos y los tomates por separado.

Mantenga el compartimento de las verduras seco, ya que la humedad puede contribuir a la aparición de moho. Un buen frigorífico tiene una rejilla extraíble en el fondo de los cajones para este fin.